ГЛАВНОЕ МЕНЮ (ВСЕ СТРАНИЦЫ) Закрыть главное меню
Профессор AlmaU – Акмарал Алталиева выступила с докладом на Международном форуме “Human Capital of Kazakhstan 2022”
2022-09-27
Antwerp Management School (Belgium) visited AlmaU
2022-10-06

QS GLOBAL MBA RANKINGS 2023: General MBA среди лучших в мире

29 сентября 2022 года международное агентство QS опубликовало рейтинг QS Global MBA 2023, куда вошли лучшие MBA программы в мире. Высшая Школа Бизнеса AlmaU – единственная бизнес-школа Казахстана в рейтинге 4-ый год подряд!

Программа General MBA вошла в топ-250 в мире и топ-40 в Азии, сохраняя глобальный статус Высшей Школы Бизнеса в качестве лучшей бизнес-школы в Центральной Азии.

Из 300 программ MBA со всего мира, обладателей бизнес-аккредитаций Тройной короны, программа General MBA Высшей Школы Бизнеса AlmaU расположилась на обобщенном 201–250 месте. Программа получила наиболее высокую оценку по критерию Разнообразие (Class and Faculty Diversity) и ближе всего подошла к среднемировому уровню среди участников по показателю Предпринимательство и результаты выпускников (Entrepreneurship & Alumni Outcomes), что говорит о соответствии преподавателей и слушателей программы General MBA международным стандартам бизнес-образования.

Рейтинг QS Global MBA собирает сильнейшие программы MBA по всему миру. Его методология направлена ​​​​на определение таких бизнес-школ, программы которых имеют прочные связи с индустрией, предлагают хорошее соотношение цены и качества высшего образования, выпускники демонстрируют высокие темпы карьерного роста и повышение доходов в результате
обучения.

Основными критериями рейтинга являются: трудоустройство, предпринимательство и результаты выпускников, прибыль от инвестиций в образование, лидерство мысли и разнообразие контингента и преподавателей. 100% общей оценки собираются из:

  • 40% – трудоустройство. Показатель возможностей трудоустройства, основанный на мнении десятков тысяч респондентов-работодателей за последние пять лет, и на уровне занятости недавних выпускников. В опросе принимают участие работодатели различных секторов и отраслей экономики.
  • 15% – предпринимательство и результаты выпускников. Показатели недавних выпускников по запуску собственных компании и успешные выпускники.
  • 20% – прибыль от инвестиций. Показатель средней доходности инвестиций в обучение на основании таких факторов, как уровень обучения, альтернативные издержки, рост заработной платы и ожидаемый карьерный рост.
  • 15% – лидерство мысли. Академическая репутация, основанная на мнении преподавателей и управленцев университетов, публикационная активность и исследования бизнес-школы, а также количество преподавателей со степенью PhD.
  • 10% – разнообразие. Разнообразие с точки зрения гендерного и международного состава как студентов, так и преподавателей в бизнес-школе.

В 2022 году в рейтинге были проанализированы 300 программ, которые были разделены на региональные сегменты:
США: 116 программ
Канада: 22 программ
Европа: 79 программ
Азия: 43 программ
Латинская Америка: 11 программ
Океания: 16 программ
Ближний Восток и Африка: 16 программ

В 2021 году в рейтинг вошло 286 бизнес-школ из 45 стран мира, в 2020–258, в 2019–240, в 2018 – 232. За пять лет существования рейтинга количество участников возросло на треть от первоначального количества.

Кроме рейтинга QS Global MBA, QS World University Rankings выпускает рейтинги по программам EMBA и магистратуры в области менеджмента, финансов, бизнес аналитики и маркетинга. В совокупности вышеназванные рейтинги охватывают магистерские программы, выпускники которых будут наиболее востребованными среди работодателей по всему миру.

Справка:
QS Quacquarelli Symonds – ведущее мировое агентство, предоставляющее продукты, услуги, аналитические и информационные материалы для учреждений из области высшего образования, миссия которого заключается в мотивации и воодушевлении целевой аудитории в любой точке мира на достижение новых образовательных высот и карьерного роста, а также популяризация международной академической мобильности.

QS World Uniersity Rankings: Global MBA – мировой рейтинг лучших университетов мира по программам MBA, публикуется ежегодно с 2018 года.
QS World University Rankings – мировой рейтинг лучших университетов мира Quacquarelli Symonds, публикуется ежегодно с 2004 года.
Бизнес-аккредитаций Тройной короны – чтобы попасть в рейтинг QS Global MBA, бизнес-школа должна:

  • выпустить хотя бы один выпуск по программе МВА,
  • группы должны состоять из минимум 20 слушателей,
  • программа должна включать аудиторные часы,
  • программа должна функционировать в очном формате и иметь в наличии одну из 3 глобальных аккредитаций в области бизнес-образования (AACSB – 950 бизнес-школ, AMBA – 290 бизнес-школ,  EQUIS  – 207 бизнес-школ, EFMD Accredited – 137 бизнес-школ, 117+ бизнес-школ в мире обладают Тройной короной аккредитаций).

Подробнее о методологии рейтинга QS Global МВА
Подробнее об общих итогах рейтинга QS Global МВА

//]]>