Татьяна Иссык – MBA Faculty Spotlight

Пожалуйста, расскажите немного о себе.

Я Иссык Татьяна Владимировна, служу AlmaU с 1994 года, с Университетом росла …. И уже более 10 лет являюсь Профессором нашего университета, членом Ученого Совета. Также являюсь внештатным профессором ряда других университетов мира. Провожу тренинги в других университетах мира на программах МБА и ДБА, а также провожу авторские тренинги в компаниях ( на сегодня подготовлено более 350 тем). У меня пять высших образований и я имею степень Доктора Бизнес Администрирования (double degree). Я также являюсь Советником, членом Наблюдательного Совета ( Совета директоров) ряда компаний.

Вы увлечены чем-то помимо работы или семьи?

Основное мое увлечение – работа. Я бабушка двух чудесных внучек, кайфую от общения с сыном и его семьей. А в свободное время, я люблю читать. Стараюсь найти время для саморазвития, постоянно чему то учусь. Люблю заниматься своим садом. Очень люблю театр. Многочисленные концерты , спектакли, опера, балет и т.д. тоже часть моей жизни. Люблю музыку. Часто собираю дома друзей, в числе которых много музыкантов и композиторов, поэтов и писателей. До эпидемии Covid много путешествовала, надеюсь, вернуть регулярные путешествия в свой график работы и отдыха. Для любимых дел время всегда найдется.

Что было для Вас лучшим вложением (это может быть что угодно, связанное с вложением времени, денег, энергии и т. д. — другими словами, это не обязательно должно быть ваше лучшее капиталовложение…)?

Считаю, что это семья и дети. Инвестиции в здоровье и обучение ребенка обеспечивает основу его благополучия во взрослом возрасте. Если мы рассмотрим это как накопление человеческого капитала, то раннее начало таких вложений помогает обучаться и усваивать многие полезные навыки, ведь с детства формируется их мышление и перспективы в жизни. Когда мой сын начинал чем то увлекаться, я тут же приобретала книги, журналы по этой теме и мы вместе их изучали. Сын прекрасно закончил школу, университет и программу LLM в Лондоне. Сейчас он имеет очень высокие мировые рейтинги по своей специализации. Не считая ДБА. И это классно!

Какую книгу Вы могли бы порекомендовать и почему?

Я бы могла порекомендовать много книг, но если выбрать только одну, то это Библия. Я бы назвала ее мудростью всех времен. Кстати, Коран я тоже прочитала и открыла для себя много мудрости. Уверена, что каждый найдет там что-то важное для себя и возможно даже ответы на тревожащие вопросы. А еще Ч. Айтматов, В. Шукшин, Омар Хайям и т.д. и т.п.

Какая Ваша любимая цитата?

Ептеп-септеп, асықпай-саспай, жаман жолға түспей. Что по-русски можно сказать, «потихоньку, не суетясь, делая добрые дела». И «уакыт тез отып жатыл»- время быстро идет.

Расскажите, о неудачном опыте.

Думаю в наше время эта проблема весьма распространена. У меня был опыт неудачного вложения в трастовую компанию благодаря «подруге». Могу лишь добавить, что не бывает неудачного опыта, каждый полезен по своему. В таких случях надо задать себе вопрос «не за что», а «зачем».

Что вдохновило Вас стать преподавателем?

Совру, если скажу, что всегда хотела быть преподавателем, такого не было. Все произошло случайно, но как принято говорить: «Случайности не случайны». Иногда судьба находит тебя сама. Преподавание действительно отражает мои ценности и позволяет мне влиять на наше будущее и настоящее. В Университете я уже 28 лет… с 1994 года… один из самых «древних»…Но преподавательский опыт у меня много больше- с 1984 года, и даже до развала СССР я имела звание «преподавателя высшей категории».

У Вас большой опыт не только преподавания, но и работы в бизнесе.

Расскажите, пожалуйста, чем Вы занимаетесь еще. Помогает ли это в преподавании? Опыт у меня действительно большой и в очень разных сферах. Степень в бизнес администрировании помогает видеть нужные аспекты и стратегически выверенные шаги. Сейчас я активного занимаюсь консалтингом в области минимизации правовых рисков в бизнесе. Провожу тренинги в крупных компаниях. Пишу книги ( их написано 35, а издано 27). Мной в бизнес введены такие термины, как «Стратегическое право», «Правовой маркетинг», «Правовая логистика», «Правовой инжиниринг». Я член Ученого Совета АЛМАУ и Наблюдательного Совета (Совета директоров) ряда компаний. Любой опыт полезен, и все что я знаю, я всегда с радостью передаю студентам.

Что вам больше всего нравится в работе преподавателя?

Самое главное для меня это отдавать любовь и знания. Омир деген маххабат (Жизнь есть любовь). Я вдохновляю студентов на новые свершения и подвиги, открываю талант работать с правом и влюбляю их в свою Родину- Казахстан, и…в себя. И это чудесно, открывать мозги и душу!!.

Какие темы исследований действительно волнуют Вас?

Ни один предмет не приближает предпринимателя к получению прибыли, как право. Ведь просто подписав не правильно оформленный документ, можно лишиться свободы с конфискацией того, что получено в процессе долгих трудов. И зная право, вы легко можете оптимизировать налоги, правильно оформить договоры, провести успешно сделки и даже управлять людьми. Вы правильно даете команды и можете проверить любого юриста, экономиста, бухгалтера… а это сила уже большая.

Как для Вас выглядит успешный опыт при обучении на MBA?

Думаю, что это диверсификация рисков для получения максимально возможной прибыли в условиях нестабильности, использую до сих пор. ,Это то, без чего мы не выживем в постоянно меняющейся обстановке в мире и стране. Поэтому всегда советую уделять изучению правовых рисков большое внимание!

P.S. все, что Вы хотите добавить, что не было охвачено, или мотивация для слушателей.

Не забывайте любить то, что делаете и делайте все с любовью!