ГЛАВНОЕ МЕНЮ (ВСЕ СТРАНИЦЫ) Закрыть главное меню

Программам МВА в AlmaU – 20 лет! Отмечаем со слушателями и выпускниками

Программы МВА GSB AlmaU единственные в РК получили аккредитацию АМВА!
March 17, 2017
Business Көрісу 17 марта 2017
March 28, 2017
 

2 декабря Высшая Школа Бизнеса Almaty Management University отметила 20-летие программ MBA и получение глобальной аккредитации AMBA на 5 лет. В первой половине дня, в форуме МВА «Глобальные вызовы и будущее программ МВА» бизнес и вузы обсудили требования к компетенциям выпускников, а вечером того же дня состоялся Торжественный приём с участием Акима Алматы и других почетных гостей.

В форуме, посвященном празднованию 20-летия программ МВА GSB Almaty Management University приняли участие ректоры, деканы и директора крупнейших бизнес-школ Европы, Азии и стран СНГ, известные представители бизнес-сообщества Казахстана, выпускники и слушатели программ МВА.
Открывая Форум, президент Almaty Management University Асылбек Кожахметов подчеркнул: «Одну из лучших, на мой взгляд, оценок МВА дал генеральный директор ЮНЕСКО Фредерик Майор, который полагал, что МВА – это самое важное достижение ХХ века… Если действительно роль МВА так высока, то почему нет программы МВА в национальных университетах? И почему именно национальные университеты (в которых нет программы МВА) играют важную роль в казахстанской системе образования? Почему, если сегодня одним из важнейших направлений развития экономики страны являются инновации, внедрение венчурных и наукоемких производств, у нас, при наличии программ МВА стандартного направления, нет программ по инновационному менеджменту? Получается, экономика движется в сторону инновационного менеджмента, а образование – нет? При том, что мы провозглашаем одной из важнейших задач страны развитие малого и среднего бизнеса, у нас нет программы Entrepreneurship MBA. О чем это свидетельствует? О недоразвитии программ МВА в Казахстане или о том, что они сегодня не так важны, как прежде?»
Эти и другие вопросы Асылбек Кожахметов предложил к обсуждению участникам Форума, среди которых оказались: Доктор Зонг Тэй Бэй – профессор инновационного менеджмента и предпринимательства, директор Высшей Школы Менеджмента KAIST (Сеул, Южная Корея); Гульмира Раисова – директор Корпоративного Университета «Самрук-Казына» (Астана, Казахстан); доктор Patrick Duparcq – профессор маркетинга, декан Высшей Школы Бизнеса Nazarbayev University (Астана, Казахстан); Маргулан Сейсембаев – управляющий партнер Фонда прямых инвестиций «Asadel Partners»; доктор Грегори Данн – декан Школы Бизнеса и Экономики Американского Университета в Центральной Азии (AUCA, Бишкек, Кыргызстан); Марчин Душински – вице-президент Университета Международного Бизнеса (UIB, Алматы, Казахстан); Мурат Абенов – заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен»; Арноуд Франкен – профессор стратегического менеджмента Maastricht School of Management (Маастрихт, Нидерланды); Рональд Воогдт – директор Международной Бизнес Школы университета «Нархоз» (Алматы, Казахстан); Жанар Калиева – председатель Совета Директоров АО «СК «Kompetenz», председатель Совета «Ассоциации страховщиков Казахстана»; доктор Канат Нуров – президент Научно-образовательного фонда «Аспандау» (Алматы, Казахстан); доктор Гульнар Куренкеева – декан Высшей Школы Бизнеса AlmaU.

Доктор Зонг Тэй Бэй, профессор инновационного менеджмента и предпринимательства, директор Высшей Школы Менеджмента KAIST (Сеул, Южная Корея) отметил, что КАIST первой в Южной Корее начала внедрять программы МВА 21 год назад. Корейский эксперт поделился своим мнением о развитии MBA: «Если 20 лет назад, получив МВА, наш выпускник, приходя на производство, мог рассчитывать на рост зарплаты на 55% в течение короткого времени, то сейчас этого не происходит. И это, конечно, вопрос мотивации для наших слушателей. В целом, многие люди в Корее хотели бы получить МВА за год или полтора, однако, наша школа выдерживает стандарты качества: длительность наших программ МВА – 2 года». Г-н Зонг Тэй Бэй также рассказал, что в KAIST создана программа подготовки социальных предпринимателей – при поддержке частной компании. Задача программы – каждый год готовить 20 хорошо обученных социальных предпринимателей, которые к концу обучения должны создать собственную, уже работающую социально-предпринимательскую компанию.
Доктор Patrick Duparcq, профессор маркетинга, декан Высшей Школы Бизнеса Nazarbayev University, порассуждал о вызовах и перспективах для МВА в ХХI веке: «Еще 30 лет назад, входя в класс, я был “владельцем мудрости”, я был уверен в том, что могу чему-то обучить студентов. Сейчас нельзя быть в этом уверенным. Нужно тщательно отбирать, что мы даем в классной комнате, на занятиях. Что из знаний обладает добавленной стоимостью, а что они могут прочесть в учебнике? Сегодня и преподаватели должны быть подготовлены как-то иначе».
Маргулан Сейсембаев, управляющий партнер Фонда прямых инвестиций “Asadel Partners”, рассказал о том, как он создавал свою команду – хорошая команда, на его взгляд, является главным конкурентным преимуществом бизнеса: «Прежде всего, я обращаю внимание на то, как этот человек (соискатель) управляет своими: 1) душой; 2) умом; 3) телом; 4) социальной жизнью”. По мнению спикера, когда речь заходит о душе, он обращает внимание на честность, искренность кандидата: «Если твой сотрудник нечестен, то ты можешь сколько угодно вкладываться в его развитие – это будет пустая трата денег. Затем я обращаю внимание на то, как человек управляет своим умом – на наличие здравого смысла, прежде всего, на наличие заинтересованности в самых разных областях его жизни. Я обращаю внимание на энергетику человека (тело). Насколько он мотивирован? Какова его цель в жизни? Если он говорит: большая зарплата или должность начальника отдела, мы с ним прощаемся. Мне нужны люди, которые хотят изменить этот мир. А если у человека есть “топливо” (заинтересованность) и цель его далеко – значит, он готов идти на длительные дистанции и много добьётся…».
Грегори Данн, декан Школы Бизнеса и Экономики Американского Университета в Центральной Азии (AUCA), рассказал об опыте развития программ МВА в центральноазиатском регионе. Так, он отметил, что при отборе преподавателей в АУЦА обращают внимание на мотивацию кандидатов: «Если преподаватели мотивированы только финансово – они не смогут создать ту атмосферу заинтересованности, которой мы хотим добиться”, – подчеркнул спикер. Сейчас в АУЦА отдают предпочтение соискателям со степенью PhD (либо MBA) и, что немаловажно, опытом работы в промышленности, бизнесе».
Во второй части Форума состоялась панельная дискуссия «Современные тренды управленческого образования», модератором которой выступила проректор по академическому развитию AlmaU, доктор Гульмира Курганбаева. Участники Форума обсудили вопросы взаимодействия бизнес-школ и бизнеса, обозначили основные точки перезагрузки и требования к компетенциям выпускников.

Уже вечером того же дня состоялся Торжественный приём в честь 20-летия программ MBA AlmaU для выпускников всех лет обучения. Гостями вечера стали аким г. Алматы Бауыржан Байбек, заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Мурат Абенов; члены Совета попечителей AlmaU – председатель Совета директоров «Kusto Group» Еркин Татишев, президент Astana Group Нурлан Смагулов и многие другие.
В своем поздравительном выступлении Аким Алматы Бауыржан Байбек отметил, что многие успешные люди получили степень MBA в стенах Almaty Management University. Так, сразу три нынешних вице-министра в прошлом были в числе слушателей MBA AlmaU – вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева, вице-министр культуры и спорта Актоты Раимкулова и вице-министр здравоохранения и социального развития Алексей Цой. Приятно порадовало руководителя южной столицы, что заместитель акима города Ерлан Аукенов также выпускник MBA AlmaU.
Аким Алматы поздравил выпускников, студентов, партнеров, преподавателей и руководство вуза с 20-летием программ MBA: «Я думаю, что университет AlmaU – это жемчужина в нашей большой коллекции Алматы. Поэтому выпускники, студенты – все могут гордиться своим университетом. Получение университетом глобальной аккредитации AMBA это очень важно, потому что глобальные рейтинги, индексы дают независимую оценку. Мне сегодня очень импонирует, что два года назад вуз провел ребрендинг и алма, яблоко (Alma) – бренд университета – теперь тесно связан с историей и яблочным брендом нашего города. Я хочу пожелать вашему университету много выпускников, чтобы вы процветали вместе с нашим любимым городом. Мне показали учебники, которые выпускались здесь и на самом деле это является показателем качества вуза. Есть у вас, к примеру, первый казахстанский сборник «Bolashak Business Сases». Я сам 6 лет возглавлял ассоциацию «Болашак» и я думаю, что такие книги – это наша основная ценность».
Запомнилась Акиму и экскурсия по Creative Zone AlmaU, где он познакомился с проектами студентов: «Очень понравилась инновационная креативная зона. Студенты – трехъязычные, прекрасно владеют казахским, английским и русским. Я желаю вам и им успехов и дальнейшего процветания. Мы со стороны города всегда будем поддерживать этот университет, также как и вы будете поддерживать город».
После сказанного Акимом об учебниках, президент AlmaU Асылбек Кожахметов решил подарить высокому гостю книгу, которая буквально за час до мероприятия вышла из типографии: «Мы долго думали какой вклад должен быть у университета в празднование Дня Независимости РК и решили, что это будет книга о предпринимательстве, потому что Казахстан состоялся благодаря предпринимателям. «Легенды казахстанского предпринимательства» – это история становления 25 бизнесменов из разных регионов страны, включая Алматы».

Асылбек Базарбаевич не упустил возможность и пригласил всех желающих на презентацию книги, которая состоится уже 7 декабря в Атриуме AlmaU. В 17.00 часов участники встречи смогут услышать истории героев книги из первых уст и получить автографы.
А главным событием вечера стало вручение сертификата глобальной аккредитации AMBA. Летом 2016 года AlmaU успешно прошел реаккредитацию AMBA (Association of MBA’s) на максимально возможный срок – 5 лет, и стал единственным в Центральной Азии и азиатской части СНГ университетом, который имеет эту глобальную аккредитацию. По поручению AMBA, сертификат Декану Высшей Школы Бизнеса AlmaU Гульнар Куренкеевой вручил почетный гость вечера Arnoud Franken, профессор MSM (Maastricht School of Management).
В честь 20-летия программ МВА AlmaU состоялось чествование выпускников разных годов выпуска и регионов, приятным сюрпризом для которых стали их истории успеха за годы обучения, показанные на экране Атриума. Танцевальные номера шоу-группы «Лира» и сольное выступление замечательной джазовой певицы Дианы Самыкен под аккомпанемент джаз-бенда украсили Торжественный прием.

Программы МВА AlmaU сегодня – это программы, представленные в 7 городах нашей страны: Алматы, Астане, Кызылорде, Атырау, Актобе, Шымкенте и (с этого года) в Усть-Каменогорске.
Это более 4000 человек, получивших дипломы магистров делового администрирования, начиная с 1996 года.
Это около 500 слушателей, которые сейчас готовятся получить степень МВА в нашем университете.
Это звезды-преподаватели, которых вуз взращивал здесь, в Казахстане, и это лучшие зарубежные преподаватели.

 

Поступить на МВА в GSB AlmaU